首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-12-07 【字体: 】【 打印本页

12月5日至6日,全省农田水利基本建设现场会在我市召开。会议传达贯彻全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,宣读省委书记王东明,省委副书记、省长尹力对农田水利基本建设的批示,总结交流党的十八大以来全省农田水利基本建设的做法和经验,通报表扬2017年度全省农田水利基本建设绩效考核先进单位,安排部署下一阶段工作。省委副书记邓小刚出席会议并讲话,省委常委、农工委主任曲木史哈主持会议。省委副秘书长杨天宗,省政府副秘书长严卫东,宜宾市委书记刘中伯,宜宾市委副书记、市长杜紫平,省农田水利基本建设指挥部常务副指挥长、省水利厅厅长胡云,宜宾市委副书记邓正权出席会议。

王东明在批示中强调,农田水利基本建设是促进“三农”健康发展、确保粮食安全、全面建成小康社会的重要基石,是关系国计民生和社会稳定的大事。党的十八大以来,各地各部门深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,认真践行新发展理念,扎实推进农田水利基本建设并取得显著成效,有力助推了全省脱贫攻坚、幸福美丽新村建设和现代农业发展。四川水旱灾害易发多发,农田水利基本建设任重道远。各地各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕决胜全面建成小康社会、推进农业供给侧结构性改革和实施乡村振兴战略,加强科学规划,坚持改革创新,注重资源整合,完善体制机制,统筹推进山水林田湖草系统治理,着力解决水利发展不平衡不充分的突出问题,不断提升农业综合生产能力、防灾抗灾能力和水土资源利用效率,补齐“三农”发展短板,为实现农业大省向农业强省跨越、推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

尹力在批示中强调,我省是农业大省,加强农田水利基本建设,对于提高水土资源利用效率和效益、推进农业供给侧结构性改革、夯实现代农业基础具有基础性根本性作用。全省各地各部门要深入贯彻落实党的十九大精神,认真践行新发展理念和中央新时期水利工作方针,坚持以科学规划为引领,以改革创新为动力,以多元投入为保障,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,统筹山水林田路湖草系统治理,协调推进水利网络、高标准农田、通乡畅村路网、青山绿水“四大工程”建设,整体提升全省农村基础设施水平,进一步增强农业抗灾减灾能力,奋力推动我省由农业大省向农业强省跨越,加快建设美丽繁荣和谐四川。

邓小刚在讲话中要求,省委、省政府决定召开这次现场会,是以实际行动落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的具体体现。落实省委、省政府决策部署和王东明书记、尹力省长的批示要求,要在学懂弄通做实上下功夫,以党的十九大精神统揽农田水利建设实践。要准确把握我省农田水利基本建设面临的新形势,进一步增强责任心、使命感和自觉性。要牢牢把握新时代农田水利基本建设面临的历史机遇,认真面对和重视农田水利基本建设面临的困难和问题,始终坚持问题导向,采取务实管用的措施办法来推动问题的解决。要聚焦乡村振兴战略、聚焦脱贫攻坚、聚焦现代农业发展、聚焦美丽四川、聚焦改革创新,加快推进农田水利基本建设,为实现农业大省向农业强省跨越构筑坚实基础。

邓小刚对宜宾农田水利基本建设取得的成效给予了高度评价。邓小刚指出,近年来宜宾通过实施农田水利基本建设,以科学规划为引领,以狠抓建设狠抓管理,以创新为手段,坚持念好“八字经”,以水兴农、以水富民、以水美市,做活水文章,推动宜宾从农业大市向农业强市转变,值得全省各地学习借鉴。

就贯彻落实会议精神,曲木史哈要求,全省各级党委、政府务必要把全力推动冬春农田水利基本建设作为深入贯彻党的十九大精神、中央和省委兴水惠农决策部署的具体行动,特别是要作为推动实施乡村振兴战略、坚持绿色发展、助推脱贫攻坚和抓好农村环境整治工作的重要抓手。要抓好今冬明春的植树造林,认真做好组织发动。要深入推进农村人居环境整治,突出抓好农村垃圾治理、污水处理和厕所改造“三大革命”。要切实加强当前动物疫病防控和森林草原防控,确保不出大的问题,最大限度避免人员伤亡。要加强行业督导检查,继续开展冬春农田水利建设的督查督导。要建立绩效考核与奖优罚劣的长效机制,确保工程建设质量安全。要加强宣传发动,开展典型示范,推广先进经验,切实掀起冬春农田水利建设高潮。

会上,宜宾市、成都市、翠屏区、小金县和省发展改革委、省财政厅、省水利厅作交流发言。杜紫平在作交流发言时说,近年来,宜宾从“水、地、路、产、科、投、服、制”八个方面着手,深入、高效、持续、全面推进现代农田水利基本建设,为落实乡村振兴战略、建成现代特色农业强市、完成脱贫攻坚目标任务、实现全面建成小康提供了有力支撑。一是突出夯基础、强根本,全面加强农田水利基本建设;二是突出强保障、聚合力,全面深化农田水利机制创新;三是突出育产业、促增收,全面发挥农田水利重要作用。

会前,与会同志分组参观考察翠屏区明威镇燕山村茶园牧歌及风炮雾灌、明威镇平岩村等农建现场点,对翠屏区在系统治理、改革水价、节水增效、河长统揽、激活水权、农旅融合等方面的做法进行了详细了解。

省级有关部门、各市州有关领导和部分区县负责人参加会议。宜宾市政府副市长张平出席会议。(来源:宜宾日报 记者 彭世宏 何川)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008