首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-03-19 【字体: 】【 打印本页

开幕式现场。 记者 胡鹏 摄

春茶吐绿迎宾朋,早茶飘香醉宜宾。3月18日,第二届国际(宜宾)茶业年会开幕式在宜宾临港会展中心举行。副省长尧斯丹,省政协副主席、农业厅党组书记祝春秀,联合国粮农组织政府间茶叶工作组秘书让·卢克·马斯塔基,国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯,中国工程院院士、中国茶叶学会名誉理事长陈宗懋,市委书记刘中伯,中国茶叶流通协会会长王庆,新加坡驻成都总领事馆总领事彭志威,韩国驻成都总领事馆总领事张蹄壑,德国哈姆市市长温斯特格·彼得曼,法国盖雅克市市长高斯朗,中国农业部种植业管理司副司长陈友权,中国农业部农产品加工局副局长何斌,中国食品土畜进出口商会副会长于露,中国茶叶学会理事长、中国农业科学院茶叶研究所副所长江用文,市政协主席吕晓莉出席开幕式。市委副书记邓正权主持开幕式。

“我宣布,第二届国际(宜宾)茶业年会开幕!”尧斯丹宣布第二届国际(宜宾)茶业年会开幕。国际(宜宾)茶业年会是我市深化国际交流合作,展示良好城市形象的重要窗口,是加快推动茶产业创新发展,提升宜宾早茶品牌的知名度、美誉度和市场占有率的重要抓手。本届年会由中国食品土畜进出口商会、中国茶叶学会、联合国粮农组织政府间茶叶工作组和国际茶叶委员会共同主办,以“长江首城·六茶共舞”为主题,将举办国际茶情发展论坛、中外名人论茶、国际茶事共识会议等多个活动,以及第二届国际(宜宾)茶业年会投资推介会、重大合作项目签约等投资促进活动,更加彰显茶业年会全球化、特色化、品牌化特点,必将为全球知名茶企更高水平、更有质量发展,搭建国际顶级舞台。

祝春秀说,四川是茶叶的故乡和茶文化的发祥地,种茶历史已有3000多年,是农业部规划的全国名优绿茶和出口茶优势区,以及有机绿色生态茶叶生产的最适宜生态区。近年来,省委、省政府高度重视茶叶产业发展,把茶叶作为脱贫奔康、富民强省的特色优势支柱产业,建成了国内一流的标准化的茶叶基地,拥有一流的生产设备和企业品牌。2017年,全省扎实推进川茶产业的发展,在优化产业布局、标准化基地建设、品牌知名度提升、经营主体培育、国内国际市场拓展等方面取得了显著成效,实现了面积、产量、产值连续增长的好成绩。

祝春秀说,宜宾紧紧抓住建成千亿川茶强省的发展机遇,立足实际、面向世界,茶产业呈现出强劲的发展势头,宜宾优越的生态环境、得天独厚的水热资源,为茶叶产业发展奠定了良好的基础。同时,宜宾市委、市政府着力建基地、创品牌、搞加工,大力发展茶产业,形成了以“天府龙芽”、“川红”工夫等为代表的茶业品牌,已创建成为全国首个省级出口茶叶质量安全示范市,茶叶出口年年保持全省前列。

祝春秀表示,第二届国际(宜宾)茶业年会立足于关注全球茶行业最新动态,搭建茶业国际化信息交流合作共赢的平台。相信此次盛会的成功举办,有助于推动宜宾继续引领全省千亿川茶产业的发展,必将助推川茶走向世界、香飘全球。

刘中伯在致辞中首先代表中共宜宾市委、市人民政府和全市人民向出席开幕式的各位领导、嘉宾、朋友表示热烈欢迎,向联合国粮农组织政府间茶叶工作组、国际茶叶委员会等主办单位,以及长期以来关心宜宾茶业、支持宜宾发展的各界人士表示衷心感谢。刘中伯说,正值全市上下深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神之际,第二届国际(宜宾)茶业年会隆重开幕了,这是宜宾茶业拥抱新时代的盛会,也是全球茶业开启新征程的盛会。

刘中伯说,宜宾不仅因“中国白酒之都”而香醉五湖四海,也因“中国早茶之乡”而香飘神州大地。宜宾茶叶树种丰富、品类齐全,拥有“天府龙芽”、“川红”工夫红茶、“早白尖”等国内外著名茶业品牌,是全国最大、最具影响力的“早茶重点区域”和“长江中上游特色出口绿茶”重点区域,被誉为世界著名茶乡。

刘中伯表示,在新时代举办此次茶业年会,对提升宜宾茶在国际茶业的影响力,以及向世界传播中国悠久灿烂的茶文化,具有里程碑式的意义。宜宾将努力把国际(宜宾)茶业年会打造成一个对外开放、商贸洽谈、文化交流和国际合作的重要平台,衷心希望大家走进宜宾、投资宜宾、共享宜宾,努力在宜宾这片福地上收获财富、收获友谊、收获成功,铸就更加辉煌的锦绣前程。

让·卢克·马斯塔基、陈友权、王庆先后在开幕式上致辞。开幕式上,还举行了“世界名优绿茶 宜宾早茶”、“世界名优红茶 川红工夫”、“中国好茶 天府龙芽”、“四川省出口食品农产品质量安全示范市”、“四川省院士(专家)工作站”、“中国茶创新引领企业”和中国文化信息协会茶文化专业委员会成立的授牌。

市领导宁坚、陈政、蒋刚、谢杰、李敏、邱东林、刘岗、邓前卫、张家园、王力平、廖文彬、张平、王萍、孙小川、钟雯彬、马利春、张世炜、王光柱、廖霆、王宾、林伦菊出席开幕式。国际有关部门和行业组织、领馆官员、企业代表,国家有关部门和行业组织、省委省政府有关直属部门、各省市代表,茶界同仁等参加开幕式。

开幕式后,与会领导和嘉宾还参观了展馆,了解活动情况,听取企业负责人介绍,并与参展商亲切交流。(来源:宜宾日报 记者 何川)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008