首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
图片报道 当前位置: 首页 > 图片报道
分享到 :
长江之畔崛起两座“新城”
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-09-27 【字体: 】【 打印本页

大气的四川理工学院宜宾校区·白酒学院

9月的宜宾已褪去炎热,而位于临港开发区的宜宾大学城却一片火热。在白塔路上,环卫工人正忙着给道路两旁的行道树剪枝、浇水;在四川理工学院宜宾校区·白酒学院内,一排排特色鲜明的校舍鳞次栉比,学子们三五成群,穿行在整洁、宽敞的校园内,欢声笑语,其乐融融……

“双城”建设是百年大业,是宜宾发展所需、是时代潮流所需。市委书记刘中伯强调,要把“双城”建设作为服务地方经济社会建设、造福宜宾子孙后代的伟大工程来抓。市委副书记、市长杜紫平要求,要紧盯目标,抓推进,保障“双城”建设真正成为宜宾干部职工攻坚克难,推动发展的永久名片。

当前,宜宾按照“长江绿谷、创智双城”的形象定位,“双城”总规划面积约36平方公里,首期规划面积约12平方公里,其中大学城区域规划面积约为6.5平方公里,科技创新城及配套服务区约5.5平方公里,规划有大学校区、科研中心、孵化中心、配套服务商业、文化馆、图书馆、体育馆、综合医院等一系列配套设施,着力把“双城”建设成为科教之城、产业之城、开放之城、宜居之城,实现“产、学、研、港、城”融合发展,努力打造国内一流、西部第一的“长江国际科教创新城”。

截至目前,宜宾已与中国人民大学、同济大学、哈尔滨工业大学、四川大学、北京工商大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西华大学、四川理工学院、成都理工大学等11所高校签署了战略合作协议。在签订战略合作协议基础上已与同济大学、电子科技大学、西华大学、四川理工学院等4所高校签订了项目落地协议。

四川理工学院宜宾校区·白酒学院一期建成交付使用,并如期开学,二期工程有条不紊地推进;西华大学宜宾研究院(一期)、电子科大宜宾研究院、宜宾市科技研究中心等项目建设将相继启动,“双城”建设取得阶段性成果。

如今,宜宾两座“新城”正在迅速崛起。

高定位

点燃经济新引擎

教育兴则经济兴。

2016年10月,在市第五次党代会上,市委响亮地提出实施“双轮驱动”战略,作出了“打造科教强市,建设宜宾大学城和科技创新城”重大部署。随后,市委、市政府成立了“双城”建设推进领导小组及办公室,全面负责“双城”建设统筹协调、牵头联络、督促检查等工作。

人才是地方经济持续发展的智力支撑。为深度吸引知名高校、高端人才、高新企业入驻“双城”,市委、政府制定出台了《关于实施人才+战略构建人才支撑体系的实施意见》《关于支持高端人才创新创业的意见》;拟出台“一意见两政策”,即《关于加快推进宜宾大学城和科技创新城建设的意见》《宜宾科技创新城建设若干政策》《宜宾大学城建设若干政策》等一系列支持政策。同时,安排专人联系高校,联系人员做到全身心投入、全天候服务、全过程跟踪,确保“双城”工作无缝对接,高效运行。

目前,“双城”实现了从无到有,战略布局已经确定,总体规划基本完成,各大高校签约紧锣密鼓,各类科研院所纷至沓来,各个项目建设有序展开,“双城”建设取得了阶段性的初步成效。

未来,宜宾将新建5所应用型大学,全市高等院校在校生规模达到6万人左右;引进新建10所产业技术研究院,引进新建3-5所国家级科技创新平台,15所省以上重点实验室、工程技术中心、工程实验室,7至10所博士后工作站;到2020年,引进产业领军人才、知名创业投资人等100名以上,吸引集聚各类创新创业人才超过1万人;到2020年,“双城”人才集聚、商业集会、成果交易、会展旅游、休闲娱乐等空间布局更加合理、配套功能更加完善……

可以预见,“双城”将成为长江上游科教新中心、川渝滇黔结合部科创新枢纽、宜宾产业转型新引擎。

高规划

建设一流都市社区

出台硬政策吸引人才,创造软环境才能留住人才。

近年来,市委、市政府站高谋远,系统谋划“双城”空间、基础、功能等“双城”规划布局,将“双城”选址在国家级经济技术开发区,并统筹考虑“山、水、城、校”综合打造,在规划设计中,将历史积淀与现代文明结合、科教氛围与建筑形态结合、地域文化与生态环境结合,打造生态大学城和科创城,做到山中有城、城中有山、山水相融,着力把“双城”建设成为科教之城、产业之城、开放之城、宜居之城,实现“产、学、研、港、城”融合发展。

同时,按照设施先行、分步推进的原则,启动临港开发区科教创新片区(“双城”片区)“两横三纵”道路骨架体系、生态廊道、专家公寓、学生公寓等基础设施建设,重点推进科研展示交流中心、科技研发岛、专家院士楼、多层人才公寓、配套共享区和公共服务区,为引进人才提供空间和心灵上的归宿。

树立共建共享理念,相对集中规划区域内公共图书馆、公共体育中心、公共文化中心等公共服务设施建设,实现规划区内公共设施共享共用。大力推进住宅、学校、医院、交通、商业、金融、文化、休闲、娱乐等城市配套功能发展,把“双城”建设成设施齐全、功能完备、环境优美、宜居宜业的现代化都市社区。

高效率

实干创造“宜宾速度”

据了解,“双城”总规划面积约36平方公里,首期规划面积约12平方公里,其中大学城区域规划面积约为6.5平方公里,科技创新城及配套服务区约5.5平方公里。与四川理工共建白酒学院,从去年10月17日与四川理工学院签署战略合作协议,到今年9月17日顺利实现师生入住开学,仅仅用了11个月,创造了崭新的宜宾速度。

目前,我市已与国内11所高校签订合作协议,相关各方紧扣目标,加快推进项目落地。

此外,按照科技研发岛、研发公寓带、展示交流区、配套共享区布局,精心打造宜宾科技研究中心,到2018年将有10所以上研究院进驻科技研究中心。

潮平两岸阔,风正一帆悬。如今的宜宾,正朝着创建科教之城、产业之城、开放之城、宜居之城的目标,阔步前行。(来源:宜宾日报 记者 陈戎/文 罗友莉/图)


站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 网站标识码 5115000008