首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
图片报道 当前位置: 首页 > 图片报道
分享到 :
一年80余家企业落地 智能终端“西进”首选宜宾
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-10-04 【字体: 】【 打印本页

“四川省委‘三大发展战略’和长江经济带、成渝经济区等国家战略机遇的交汇叠加,是宜宾市迎来新一轮发展的最佳引擎,要以等不起、慢不得的实干精神,努力迈进。”在宜宾市委书记刘中伯看来,宜宾传统产业基础不错,但新兴产业发展相对滞后,只有用更高的眼界和更大的格局来推动经济发展,才能够拥有与国内外先进产业、与世界对话的水平。
  去年,宜宾实施产业兴市“双轮驱动”发展战略,在巩固提升白酒、能源等传统产业的同时,大力培育壮大以新材料、轨道交通、智能制造、新能源汽车产业等为代表的八大高端成长型产业。短短一年的时间,80余家智能终端企业签约宜宾,很多企业从考察到签约不到半月时间,而打动他们的正是宜宾“贴身保姆、终身管家”的服务。

政策突破

宜宾成企业“西进”首选
  “手机产业内迁是一次历史性的产业转移,宜宾很有战略眼光。”深圳市手机行业协会会长孙文平表示,目前宜宾已成为深圳市手机行业协会选定的西部唯一一个智能终端产业发展基地。对于已经内迁和准备内迁的企业家们来说,宜宾也成首选之地。
  去年7月中旬,宜宾市领导首次带队赴深圳考察;8月底,宜宾支持智能终端产业发展相关政策出台;9月底,首批企业正式开工,位于临港的智能终端产业园也正式开工;今年2月初,宜宾市出台了高端成长型产业推进工作领导机制;6月,首批“宜宾造”手机下线。
  宜宾凭什么有这样的吸引力?
  李英雄是宜宾市经济发展服务中心副主任,他与团队经常出差深圳,一旦有大活动,他们几乎都是在晚上工作,每天只有四五个小时休息。团队成员们在深圳吃快餐、挤地铁、顾不上家人。“招商引资这项工作就像是‘滚雪球’,规律、经验摸索出来以后,招商项目更多,团队成员的工作量也就更大。”在招商的方式方法上,“我们不断探索‘委托招商’这种模式,联手深圳手机行业协会等,以政府购买服务的方式进行招商。同时,针对客商进行精准推介、主题推介。”李英雄说,“深圳速度”也内迁宜宾,转换为“宜宾速度”。

效率突破

一年80余家高品质企业入驻
  宜宾市经信委总经济师李强说:“除了招商数量,宜宾更重视招商质量。”自去年7月以来,宜宾临港开发区共签约包括中兴、朵唯、苏格、领歌、其正、酷比等知名品牌企业在内的智能终端项目约60个,翠屏区长江工业园签约智能终端项目20余个。
  如此多高质量的企业快速聚集宜宾,打动企业的重要因素是提升效率。
  9月20日,特康四川本码智谷项目正式在临港奠基。然而,这个企业在今年6月初才和宜宾建立联系。“让我们如此果断来宜投资,当地负责人的务实精神是最打动我的。”特康控股副董事长、四川本码实业总裁楼阁回忆,接洽前期的一天,他和宜宾临港开发区管委会副主任曹杨约好第二天上午9点30分在深圳见面。当晚,曹杨等人在宜宾预定的航班临时被取消,楼阁猜想他们一定会改见面时间。但晚上11点过楼阁与曹杨等联系时,他们仍然坚持如约见面。“当时感觉他们就是随口说说而已。”楼阁说,没想到他们辗转从宜宾到成都再到重庆,再到贵阳,最终通过高铁赶到深圳,准时抵达。“看得出来,那晚曹杨和他的团队几乎整晚没有睡觉。除了综合研判,这个细节,正是我们做出决策的关键。从后期的服务也能感受到,我们当初的决策没有错。”
  招商团队的务实、勤奋打动了投资者,从考察到正式签约的速度一次次被刷新,深圳格莱特科技有限公司、深圳酷比通信股份有限公司、领歌智谷……纷纷落地宜宾,产业不断聚集,也引来“鲢鱼效应”。据宜宾市统计局数据显示,今年上半年,宜宾八大高端成长型产业取得突破,产业增加值增长21.5%。

就业突破

返乡工人“家门口”上班
  未来,临港智能终端产业园建成投产后,能解决5万多人就业。而企业在招工时,首先考虑宜宾及周边的务工者,这对于当地人来说,无疑是个好消息。目前,在宜宾智能终端产业园,已经能看到企业家、产业工人、客商等进进出出。这些人中,返乡者不在少数。
  9月19日下午,四川南充人胡斌来到宜宾临开发区港管委会和招商负责人沟通入驻细节,再过一段时间,他在宜宾的新项目将要落地。在深圳创业多年,家人都在老家生活,常年远距离的奔波,让他觉得身心疲惫,如果能回到离家近的地方创业,是一件难得的好事,再加上宜宾良好的环境,他便决定来宜投资。“现在离家只有两三个小时的路程,回到宜宾,就是回到了家乡。”
  郭孟松也是一名从深圳返乡的就业者,宜宾长宁人,外出打工10年,今年6月回宜就业,在临港智能终端产业内的四川长江华云电子技术有限公司担任厂长。“节奏没有深圳快,但很踏实。吃得很舒服。”郭孟松笑着说,以前半年才能回家一次,现在每周都能回家。“现在,公司的同事都是宜宾人,身边也有好多人返乡。公司设备工程师就是专门从上海回乡就业的。”
  “随着项目的增加,宜宾市的改变是翻天覆地的,老百姓也实实在在得到了实惠。”产业为城市带来的改变,李英雄说,看得见摸得着。宜宾智能终端的发展不仅在慢慢改变着宜宾的经济发展,更是促进了就业、扶贫,城市配套建设等方方面面的进步。
  来源:华西都市报-封面新闻 记者 伍雪梅 实习生 李静 黄莹莹 摄影报道

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 网站标识码 5115000008