首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
财政预算和支出 当前位置: 首页 > 财政预算和支出
分享到 :
宜宾市司法局关于司法行政部门2017年部门预算编制的说明
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-03-15 【字体: 】【 打印本页

宜宾市司法局关于司法行政部门2017年部门预算编制的说明
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
  一、基本职能及主要工作
  一、司法局职能:市司法局主要职能包括:拟定全市司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施;履行法制宣传教育职务,组织实施全市普法、经常性法制宣传和依法治理工作;履行法律服务工作职能,管理指导律师、公证、司法鉴定和基层法律服务工作;管理指导全市法律援助工作;履行指导司法所建设和人民调解、医疗纠纷调解、帮教安置工作;履行执行刑罚职能,管理指导社区矫正工作;承担宜宾辖区国家司法考试工作;管理指导全系统计财装备工作;指导监督全系统党建、队建工作;协管辖区监狱,负责全系统警务督察工作;协管区县司法局班子及领导干部;承担市政府规定的有关行政审批事项和交办的其他事项。
  二、下属单位(市法律援助中心)职能:拟订全市法律援助工作规划、计划并组织实施;承担国家、省下拨法律援助专项资金的调配和监督,负责市法律援助中心经费管理和使用职责;管理指导全市法律援助机构建设、队伍建设和业务工作;承担市政府法律顾问团日常工作;协调全市重大法律援助案件,指派和承办法律援助案件;组织和协调律师参与政府信访值班,参与政府化解社会矛盾纠纷相关工作;负责全市法律援助志愿者队伍的组织管理;完成市政府和市司法局交办的其它事项。
  2017年重点工作任务:一是围绕市委、市政府中心工作,全力促进社会稳定和经济发展;二是推进依法治市,开展法制宣传活动,创建“法治宜宾”;三是夯实基层基础工作,推动乡镇司法所、村、社区调委会和专业性调委会规范化建设;四是深化和推广社区矫正,安置帮教工作;五是狠抓民生民本工程,促进法律援助、律师、公证事业发展;六是做好外来企业的投诉工作。
  二、部门概况
  司法行政部门下属二级预算单位2个,含未独立核算的参照公务员法管理的事业单位市法律援助中心,独立核算的自收自支事业单位合力公证处。
  三、收支预算总体情况
  2017年市司法行政部门收入预算总额为1389.36万元,其中:当年财政拨款收入1389.36万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算1389.36万元,其中:公共安全支出1174.9万元,社会保障和就业84.33万元,医疗卫生42.88万元,住房保障支出87.25万元,……。
  四、支出预算安排情况
  市司法行政部门(单位)预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担律师、公证管理、人民调解、医疗纠纷调解、普法宣传、安置帮教、社区矫正、法律援助、公证事业发展相关工作。
  基本支出,是用于保障市司法行政机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障市司法行政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)公共安全支出,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:安置帮教、社区矫正、医疗纠纷人民调解、人民调解、行政处罚、复议听证、普法、律师党建、法律援助、司法考试、法律顾问团、律师公证管理、公职律师事务所、公证业务发展等方面。
  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位在职、离退休人员养老保险支出。
  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
  (五)(其他科目支出主要用途)
  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
  2017年“三公”经费财政拨款预算数48.35万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费20.35万元,公务用车购置及运行维护费28万元。
  (一)因公出国(境)经费较2016年预算一样未安排。
  (二)公务接待费较2016年预算下降7.08%。主要原因是节约支出,预算减少。
  2017年公务接待费计划用于国内上级部门和其他地、市、州及区、县来人接待支出。
  (三)公务用车运行维护费较2016年预算下降22%。
  部门现有公务用车5辆,其中:轿车1辆,越野车3辆,多功能乘用车1辆。
  2017年安排公务用车运行维护费28万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障机关及下属单位合力公证处工作的正常开展。
  六、机关运行经费安排情况
  市司法行政部门2017年履行一般行政管理职能、维持日常运转而开支的运行经费,合计131.15万元。
  附件:表1.收支预算总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2.部门支出总表
  表2.财政拨款收支预算表
  表3.财政拨款支出预算表
  表3-1.人员支出财政拨款预算表
  表3-2.日常公用支出财政拨款预算表
  表3-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表
  表3-4.专项支出财政拨款预算表
  表4.“三公”经费财政拨款预算表
  表5. 政府性基金支出预算表
  表6. 一般公共预算支出预算表

附件下载:1. 宜宾市司法局关于司法行政部门2017年部门预算编制的说明.doc

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 网站标识码 5115000008