首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
长宁县
分享到 :0
当前位置: 宜宾概况 > 现代 > 行政区划 > 长宁县
长宁县
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-07-03 【字体: 】【 打印本页

长宁县位于四川盆地南缘,宜宾市腹心地带,历史上因“地处蜀南最远,蜀每有事而独晏然自保,民族和睦相处,长久安宁”而得县名,至今已有1300多年历史。长宁县南北两端小,中腹较大,地势南高北低,南部为中低山,中北部为丘陵。南北长约60公里,东西宽30公里,地势南高北低,海拔245.9米-1408.5米。育江河南北纵贯全县。全县辐员面积1000.2平方公里,辖513镇。有汉、苗、彝等9个民族,总人口46.72万人。

长宁钟灵毓秀,人才辈出。宋代刘谊授将士郎,黄仲良仕至安抚使。明代周洪漠官至礼部尚书加太子少保,李永通为翰林侍读学士,著《英宗实录》等。清末进士杜关,授户部主事,后弃官加入同盟会。近现代有曾任中共中央秘书长、中国工农红军川滇黔地区游击纵队司令员兼政治委员余泽鸿。

长宁温暖湿润,气候宜人。属四川盆地中亚热带湿润性季风气候,温暖湿润,无霜期长,雨热同季,四季分明,年均气温18.3℃,年均降雨量1141.7毫米,日照时数987.6小时,无霜期达357多天。

长宁资源富集,物华天宝。全县出露地层8个系30个组群,有“西南地质博物馆”之称,拥有岩盐、页岩天然气等100多种自然资源,探明可供开发的矿产资源达19种。其中:盐储量100亿吨以上,有第二“盐都”之称;白云石储量200亿吨以上;天然气储量100亿立方米以上,长宁—威远国家级页岩气示范区进入国家战略开发层面。盛产竹笋、竹荪、脐橙、甜梨、西瓜等农产品。全县森林面积85.1万亩,森林覆盖率达56.7%,负氧粒子含量最高达每立方厘米5.8万个。有竹类428种,竹林面积71.85万亩,占森林面积的86.46%,年产楠竹400多万根,杂竹40万吨以上,被评为“中国竹子之乡”。

长宁山水俱美,旅游兴盛。全县有景区景点110余处,蜀南竹海是“世界罕见、国内惟一”以竹类资源为主的中国国家风景名胜区、国家AAAA级旅游区、中国旅游胜地四十佳、中国最美十大森林之一、世界“绿色环球21”认证景区;梅硐镇竹石林旅游区、佛来山旅游区、梅白碧浪湖·洪谟故里、三元苦竹寺·天泉湖为国家AA级旅游区;世纪竹园是目前世界上面积最大、竹类品种最多的竹类系统生态园;长宁竹海自然保护区是国家2003年批准设立的我国第一个以保护竹类资源为主的国家级自然保护区;中国竹海漂浮温泉、竹海三江世外桃源、古河七洞沟、龙头氡温泉、硐底翡翠峡、双河葡萄井等“长宁县新八景”。成功创建为全国休闲农业与乡村旅游示范县,获得“中国最佳乡村旅游目的地”等称号。2014年,被评为“中国十佳生态养生旅游名县”、“中国生态养生旅游目的地”。

长宁区位优越,交通便捷。县城长宁镇距宜宾机场50公里,东临长江黄金水道。宜宾港长宁香炉滩码头已建成并投入规模化运营。省道S308斜贯县境中部、北部6个乡镇,是目前到泸州、重庆的主要通道;S309横贯县境南部山区,是通往云南、贵州及福建、广东等沿海省市的重要通道;两条省道均已建成二级公路。新宜长路是长宁通往宜宾、成都的重要干线,已建成宽16.5米双向四车道快速通道。宜泸渝高速公路已建成通车,宜叙高速、成贵高铁加快推进,成贵高铁将在长宁县城附近建站,建成后长宁到成都、重庆、贵阳、昆明只需要一小时。

长宁文化繁荣,底蕴深厚。“七个洞东汉崖墓群”被列入全国重点文物保护单位;有仙寓洞、龙吟寺2个省级文物保护单位;有始建于明代“双河文庙”;有车车灯、牛灯、狮灯、龙灯、花灯等灯舞和山歌、神歌、民间花鼓调等民歌具有典型川南特色的民俗文化;有划龙舟、滚板凳、蛇抱蛋、踩高跷等民间传统体育竞技。长宁民俗文化的亮点有:竹文化、三元车车灯、龙灯文化、龙舟文化、苗族风情文化。

长宁县先后获得了“全国粮食生产先进县”、“全国优质果品基地县”、“全国生态农业试点县”、“全国山区综合开发示范县”、“全国农业产业化示范县”、“全国电气化示范县”、“全国科技工作先进县”、“全国现代农业试点县”等殊荣;成功创建为全市首个“国家级绿色食品原料标准化生产基地”、“全国国土资源节约集约模范县”等。长宁县城成功创建为全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城,荣获“中国人居环境范例奖”。江泽民、吴邦国、曾庆红、李鹏、乔石等党和国家领导人曾亲临长宁、视察竹海,对长宁的工作给予了高度评价。

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008