首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
市政府工作部门 当前位置: 机构职能 > 市政府工作部门
分享到 :
市国资委
信息发布:市政府信息公开电子政务办 发布日期:2017-11-21 【字体: 】【 打印本页

根据《中共宜宾市委宜宾市人民政府关于印发〈宜宾市人民政府机构改革方案〉和〈关于宜宾市人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(宜委发〔201015号),设立宜宾市政府国有资产监督管理委员会(简称市国资委),为市政府工作部门。中共宜宾市国有资产监督管理委员会委员会(简称市国资委党委),履行市委规定的职责。

一、职责调整

(一)加强指导推进国有企业改革和重组的职责,加快国有经济布局和结构调整,推动国有资本更多地投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域。

(二)强化国有资产经营财务监督、风险控制和经济责任审计的职责,进一步完善所监管企业经营业绩考核制度,促进企业履行社会责任。

(三)加强国有企业资本收益收缴工作,推动国有资本经营预算执行,完善国有企业收入分配制度。

二、主要职责

(一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管市属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

(二)制定或拟订国有资产管理的有关制度,依法对区县国有资产管理进行指导。

(三)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管。负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(四)指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的调整。

(五)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(六)参与制定国有资本经营预算有关管理制度,提出所监管企业年度国有资本经营预算建议草案,组织和监督所监管企业国有资本经营预算的执行,编报所监管企业年度国有资本经营决算草案,负责组织所监管企业上缴国有资本收益。

(七)按照有关法律法规的规定,代表市政府向所监管企业派出董事、监事会。负责监事会的日常管理工作。

(八)根据市委授权,负责部分国有资产在区县的重点国有企业负责人的任免等管理工作。

(九)协调中央、省属及外地在宜国有企业改革发展中与地方相关的事宜。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,宜宾市政府国有资产监督管理委员会(市国资委党委)设10个内设机构:

(一)办公室。

负责机关日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担机关信访维稳、政务公开、效能建设、财务资产管理、安全保卫和政务接待等工作;负责机关绩效管理及重要事项的督查督办;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关电子政务的组织实施。

(二)政策法规科。

负责对贯彻执行国家、省和市国有资产监督管理的法律法规和政策情况的监督协调;研究国有资产管理体制及国有企业改革发展等重大问题,提出相关建议;承担综合性文件的起草和有关国有资产管理重要政策文稿审核协调工作;审核所监管企业章程及章程修改方案;指导区县国有资产监督管理的工作;指导所监管企业法律顾问工作,负责机关的法律事务工作。

(三)投资规划科。

研究提出国有经济布局和结构调整的政策建议;审核所监管企业的发展战略和规划;承担对所监管企业重大投资决策履行出资人职责的工作;指导所监管企业进行结构调整,协助所监管企业解决发展中的有关问题;按照出资人职责,联系所监管企业安全生产、应急管理、节能减排、环境保护和技术创新等工作;

(四)统计考评科。

定和完善国有企业负责人经营业绩考核制度,负责对所监管企业负责人进行年度和任期考核;提出所监管企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;提出国有企业收入分配制度改革的建议,对工资分配的总体水平进行调控;建立健全所监管企业绩效评价方法及其指标体系;按照有关规定,规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障;负责提出所监管企业重大资产损失责任追究的建议和措施;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作及国有资产统计分析工作;综合研究所监管企业经济运行状况。

(五)产权监管科。

研究提出完善国有产权管理的建议,拟订国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法并组织实施;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易;参与制定国有资本经营预算有关管理制度;提出所监管企业年度国有资本经营预算建议草案;组织和监督所监管企业国有资本经营预算的执行;编报所监管企业年度国有资本经营决算草案;负责组织所监管企业上缴国有资本收益。

(六)企业改革科。

研究提出国有企业改革的政策措施;承办所监管企业及其重要子企业的改制重组、出资设立新公司方案的审核;组织协调所监管企业的合并、分离、解散、清算和关闭破产、困难企业重组工作;研究提出发展具有国际竞争力的国有及国有控股大公司、大企业集团的政策、措施;导所监管企业主辅分离、辅业改制及富余人员的分流安置工作并配合有关部门做好下岗职工的再就业安置工作;指导国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;协调中央、省及外地在宜国有企业改革发展中与地方相关的事宜。

(七)董事会监事会工作科(市国有企业监事会工作办公室)。

根据有关规定,承担所监管企业董事会监事会工作;承担市国有企业监事会工作办公室的日常管理工作;组织开展对所监管企业及其负责人进行审核监督和经济责任审计。

(八)企业领导人员管理科。

根据有关规定,承担对所监管企业及市委授权管理的国有企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事及外部(独立)董事人选;探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价和选任方式;拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的工作方案;协助管理中央、省和外地在宜国有企业领导班子及领导成员;指导所监管企业的人才和管理人员的培训及离退休人员的管理服务工作。

(九)党建工作科(人事科)。

根据有关规定,负责国有企业党的基层组织建设和党员队伍建设;负责国有企业党的思想建设、精神文明建设和宣传工作;指导国有企业思想政治工作、企业文化建设工作和统战工作;根据有关规定,指导、协调国有企业的工会、青年、妇女工作;负责机关的机构编制、人事、退休人员管理服务等工作;承办市国资委党委的日常工作。

(十)信访工作科。

根据有关规定,处理群众来信、来访,保证信访渠道的畅通;督促检查信访事项的处理和落实情况;指导和联系所监管企业的信访和稳定工作。

四、人员编制和领导职数

宜宾市政府国有资产监督管理委员会(中共宜宾市国有资产监督管理委员会委员会)机关行政编制34名。其中:主任(副书记)1名、副主任3名;专职副书记1名、纪委书记按市委有关规定配备;正科级领导职数11名(含机关党总支专职副书记),副科级领导职数5名。

市监察局派驻专项行政编制1名,即监察分局局长(正科级)。

监事会主席和派出专职监事行政编制3名,其中:监事会主席1名(可按副县级配备)。

机关工勤人员控制数5名。

五、其他事项

按照政企分开以及所有权和经营权分离的原则,市国资委依法对企业的国有资产进行监管,依法履行出资人职责。市国资委不得直接干预企业的生产经营活动,使企业真正成为自主经营、自负盈亏的市场主体和法人实体,实现国有资产保值增值。

六、附则

本规定由中共宜宾市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共宜宾市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

办公地址:宜宾市翠屏区南岸街道蜀南大道8号

办公电话:0831-2339799

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008