首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
回应关切 首页 > 政民互动 > 回应关切
 

今日“大雪”宜宾尚未“入冬”

信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 时间:2017-12-07
 

12月7日是二十四节气中的“大雪”节气,北方已经大雪纷飞,而宜宾最高气温15.6℃,尚未进入气象学意义上的冬天。

古人云:大者,盛也,至此而雪盛也。从字面上来讲,“大雪”应该是漫天飞雪的时候,但由于纬度的关系,宜宾并不会出现那样的景象。

据了解,连续5天日平均气温低于10℃,就算进入冬天。目前,宜宾日平均气温保持在10—15℃之间,所以宜宾尚未进入气象学意义上的冬天。市气象台有关工作人员表示,宜宾要进入气象学意义上的冬季,还得等待接下来的冷空气。短期内宜宾的气温将不会很低,但早晨气温偏低。

大雪节气了还未“入冬”,宜宾这天气正常吗?“正常!”该工作人员称,对照气象学上入冬的标准,宜宾进入冬季一般在每年的11月下旬至12月中旬。不过,“大雪”一过,冷空气将把气温往冰窟窿里推。所以气象台工作人员说,“大雪”到来,意味着宜宾开始转入一年中最冷的时段。

虽然大雪节气不会降雪,但从今天开始,宜宾会出现小幅降温天气。据市气象台天气预报,今(7)日白天阴天有小雨,最低气温9-10℃,最高气温11-12℃;夜间到明(8)日白天小雨转阴,最低气温8-9℃,最高气温11-12℃。9日多云,部分地方早晨有雾,10到11日阴天间多云,12-13日阴天,有分散性小雨。

在宜宾,有“小雪腌菜,大雪腌肉”的老习俗。虽然现代化的生活已经改变了这个城市很多习俗,但在街头巷尾,还是可以看到那成串的为新年准备的咸肉、香肠等。而老宜宾人在大雪节气时,还喜欢以羊肉做为进补的主食。专家说,冬天食用羊肉进补,可以和山药、枸杞等“混搭”,营养更丰富。(来源:宜宾晚报 记者 叶晓姝)

新闻发布会
标题:
 
站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008